Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

12.08.2019 7:22 дп

Прокуратура добивается соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей.

 

Прокуратура Московского района проверила соблюдение законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со стороны Южного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

В ходе проверки установлены факты несоблюдения порядка издания распоряжений о проведении плановых и внеплановых проверок. По данным нарушениям прокуратурой района принесено 12 протестов, которые удовлетворены.

Выявлены нарушения законодательства, регулирующего вопросы формирования и ведения единого реестра проверок, связанные с отсутствием полной информации о проверках и лицах, в отношении которых она проводится, о принятых по результатам проверок мерах.

По данным фактам прокуратура района в отношении виновных должностных лиц Роспотребнадзора вынесла 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле), которые направлены в суд для рассмотрения.

 

Мужчина вовлек несовершеннолетнего в совершение кражи.

 

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении уроженца Томской области.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу), а также ч. 1 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана).

Суд установил, что в июне 2018 года злоумышленник, предварительно договорившись с несовершеннолетним, находясь в торговом зале продуктового гипермаркета, пытался похитить товар на общую сумму более 5 тыс. рублей.

При этом обвиняемый вовлек в совершение преступления несовершеннолетнее лицо, убедил его в том, что обладает знакомствами с людьми, которые помогут уйти от ответственности, а денежные средства, от продажи похищенного, они разделят пополам.

При этом злоумышленник спрятал похищенные вещи в рюкзак, несовершеннолетнего и, не предъявив товар к оплате, прошел с ребенком через кассу. Распорядиться похищенным не смогли, так как были задержаны сотрудниками охраны торгового комплекса.

Подсудимый вину в совершении преступления признал.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал злоумышленника виновным в совершении данных преступлений и назначил ему наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

По инициативе прокурора приводятся в порядок детские игровые площадки.

 

Прокуратура Московского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение требований законодательства при эксплуатации детских игровых площадок

Во время проверочных мероприятий была оценена безопасность детского игрового оборудования, размещенного на внутридворовых территориях вблизи домов 10 и 48 по ул. Костюшко.

Выявлено наличие множества объектов с устаревшим и изношенным оборудованием, которое не отвечает требованиям безопасности при его эксплуатации, представляет реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

Виновные лица предупреждены об ответственности, нарушения устраняются. Так, в настоящее время МО Новоизмайловское начат демонтаж игровой площадки по адресу ул. Костюшко, д. 48. Игровая площадка по адресу ул. Костюшко, д. 10 ограждена от пользования до окончания проверки.

Фактическое устранение выявленных нарушений контролируется прокуратурой района.

 

Прокуратура провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

 

Прокуратура Московского района провела антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Местной администрации Муниципального образования Муниципальный округ Московская застава, регламентирующих порядок оказания муниципальных услуг.

Вопреки установленному законом порядку, нормы Административных регламентов, не предусматривали направление заявителю ответов на удовлетворенные жалобы.

Отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций способствует злоупотреблению правом и является коррупциогенным фактором

Таким образом, НПА признан не соответствующим действующему законодательству.

В настоящее время протесты прокуратуры района находятся на рассмотрении.

 

Прокуратура принимает меры к погашению долгов по зарплате.

 

Прокуратура Московского района проверила соблюдение требований трудового законодательства в деятельности АО «ЛенГазСтрой».

Установлено, что с февраля по июнь 2019 года задолженность по выплате заработной платы сформировалась перед 140 работниками организации на сумму свыше 6 млн рублей.

С целью восстановления прав работников прокуратура направила в суд 25 заявлений о взыскании задолженности в судебном порядке.

Также прокуратура в адрес руководителя общества внесла представление с требованием устранения нарушений трудового законодательства.

Вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы сотрудникам АО «ЛенГазСтрой» поставлен на контроль прокуратуры района.

 

Направлено в суд уголовное дело по обвинению наркодельца, изготавливавшего наркотики в домашней лаборатории.

 

Прокуратура Московского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение и изготовление без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

Как полагает следствие, мужчина до апреля 2019 года занимался незаконным производством наркотических средств в оборудованной домашней лаборатории в квартире по улице Пулковской.

Используя приобретенные реактивы, посуду и оборудование, злоумышленник незаконно изготовил кустарным способом смесь, содержащую наркотическое средство массой не менее 3 кг.

Нарколаборатория ликвидирована.

Уголовное дело направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

 

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

 

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).

Под вовлечением следует понимать действия, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего желания, стремления, решимости участвовать в совершении преступления в качестве исполнителя (соисполнителя), пособника и т.п.

При этом способы вовлечения предполагают различные действия, связанные с применением физического насилия или психического воздействия. Вовлечение путем обещаний означает принятие каких-либо обязательств по отношению к несовершеннолетнему (например, обещание простить долг, подарить ценную вещь и т.п.). Обманом признается умышленное искажение или сокрытие истины с целью ввести несовершеннолетнего в заблуждение. Содержание обмана могут составлять сведения о фактических обстоятельствах преступления либо о наказании за его совершение. Угрозы означают психическое насилие и выражаются в запугивании, обещании причинить несовершеннолетнему неприятности.

В тех случаях, когда несовершеннолетний совершил преступление, в которое оказался вовлеченным, виновный несет ответственность по совокупности преступлений: за вовлечение в совершение преступления и за подстрекательство к преступлению, в которое он вовлек несовершеннолетнего, а если он при этом и сам участвовал в совершении преступления, то и как соисполнитель этого преступления.

Квалифицирующими признаками данного преступления являются совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которого законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего; совершение рассматриваемого преступления с применением насилия или с угрозой его применения; вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.

 

Ответственность за незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ.

 

Статья 6.9 КоАП РФ устанавливает, что потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача влечет по общему правилу наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Примечание к статье 6.9 КоАП РФ сохранило возможность освобождения правонарушителя от административной ответственности при условии его добровольного обращения в лечебно-профилактическое учреждение. Предусмотрено также, что лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

Основанием административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ является наличие в действиях лица состава правонарушения, предусмотренного статьей 6.9 КоАП РФ.

Предметом правонарушения, предусмотренного ст.6.9 КоАП, являются наркотические средства и психотропные вещества, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 г.

Суть правонарушения выражается в совершении действия — потреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. При этом самостоятельной квалификации будет требовать их потребление без назначения врача в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ – в отношении совершеннолетних и ст. 20.22 КоАП — несовершеннолетних правонарушителей).

Незаконность потребления наркотических средств или психотропных веществ заключается в личном использовании названных средств любым способом (прием вовнутрь, путем инъекции, вдыхания, курения, жевания) без назначения врача для извлечения их психоактивных свойств.

Субъект правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 КоАП РФ, должен подходить под общие требования, предъявляемые к физическим лицам: достигнуть возраста 16 лет и быть вменяемым.

Уголовная ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ не предусмотрена, поскольку объективно может привести к более глубокому сокрытию наркотизма, отказу потребителей от добровольного обращения за медицинской помощью. Но административный запрет на потребление наркотических средств необходим.

 

Защита трудовых прав в суде.

 

Работник имеет право обратиться в суд за защитой трудовых прав в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1-го месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора по невыплате или неполной выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1-го года со дня, установленного в организации срока выплаты указанных сумм, в т. ч. при увольнении.

В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на прежней работе с выплатой средней заработной платы за все время вынужденного прогула, определяемого как период между днем увольнения и принятием решения о восстановлении на работе.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источника выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему суммы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата.

При необходимости, заявление с просьбой об обращении в суд за защитой трудовых прав может быть направлено в орган прокуратуры по месту нахождения организации.

 

Иск к филиалу юридического лица.

 

Исковое заявление к филиалу юридического лица в гражданском и арбитражном процессе предъявить нельзя. Ответчиком может выступать только юридическое лицо.

Однако такое исковое заявление может быть предъявлено к юридическому лицу в суд по месту нахождения его филиала, но только в том случае, если спор вытекает из деятельности этого филиала и он указан в Едином государственном реестре юридических лиц как филиал.

Если в распоряжении суда не будет данных о том, что филиал ответчика находится на обслуживаемой им территории, исковое заявление будет возвращено.

 

Введение уголовной ответственности за оставление водителя за оставление места ДТП.

 

Федеральным законом от 23.04.2019 № 65 внесены изменения в статьи 264, 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК РФ внесены изменения, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.

Закон принят в целях устранения выявленных Конституционным Судом Российской Федерации неконституционных аспектов правового регулирования ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Согласно действовавшего ранее законодательства лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, и скрывшееся с места ДТП, несло менее строгую уголовную ответственность, так как возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающим состояние опьянения посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени была утрачена.

Внесенными в статью 264 УК РФ изменениями установлено, что ответственность водителя за преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, которое  повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, будет наступать не только при совершении преступления в состоянии опьянения, но и в отношении трезвого водителя, оставившего место совершения преступления.

Закрепление в уголовном законе обязанности лица, управляющего транспортным средством и нарушившего Правила дорожного движения,  оставаться на месте происшествия направлено на защиту интересов всех участников дорожного движения и связано с необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязанностей, порождаемых фактом ДТП.

С учетом введения нового квалифицирующего признака внесены уточняющие изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за повторное вождение в состоянии опьянения.

Изменения вступили в действие с 4 мая 2019 года.

 

Обеспечение учащихся учебниками и учебными пособиями в общеобразовательных организациях.

Согласно ст. 18 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) в образовательных организациях в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Нормы обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями в расчёте на одного обучающегося по основной образовательной программе устанавливаются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.

Статьёй 35 Закона об образовании предусмотрено, что обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счёт бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательными организациями бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона об образовании денежные средства на приобретение учебников и учебных пособий выделяются органам местного самоуправления из областного бюджета. Закупка учебников и учебных пособий для обеспечения муниципальных образовательных организаций осуществляется на муниципальном уровне.

Частным общеобразовательным организациям, осуществляющим образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, за счёт средств областного бюджета также предоставляется субсидия на возмещение затрат, связанных с приобретением учебников и учебных пособий (п. 6 ч. 1 ст. 8 Закона об образовании).

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального, основного и общего образования, утверждёнными приказами Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373, от 17.12.2010 № 1897,  от 17.05.2012 № 413, учебно-методическое и информационное обеспечение реализации образовательной программы должно обеспечивать укомплектованность учебниками, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам образовательной программы.

Таким образом, учебники должны быть по всем учебным предметам, в том числе по музыке, физической культуре, изобразительному искусству. Использование класс-комплектов, то есть выдача одного учебника на двоих учеников во время урока, не допускается.

Согласно ч. 4 ст. 18, ч. 3 ст. 28 Закона об образовании вопрос обеспечения обучающихся учебниками и учебными пособиями относится к компетенции образовательной организации, которая самостоятельно в соответствии с федеральным перечнем определяет свой список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации образовательных программ.

В связи с этим учителя могут использовать только учебники и учебные пособия, включённые в утверждённый список.

Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном образовательной организацией.

Таким образом образовательной организацией всем учащимся должны быть бесплатно предоставлены учебники.

Отказ сотрудника библиотеки в выдаче учебников можно обжаловать руководителю образовательной организации, в прокуратуру или суд.

 

Добавить комментарий