Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

29.07.2022 9:55 дп

Вынесен приговор таксисту, напавшему с ножом на пассажиров

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Джаббара Атакишиева. Он признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Суд установил, что вечером 10 декабря 2021 года Атакишиев, работая таксистом, подвозил двоих пассажиров. После того, как между потерпевшими и подсудимым возник конфликт, Атакишиев, находясь у дома 34 по ул. Ленсовета, используя в качестве орудия преступления колюще-режущий предмет, нанес 2 удара в область головы и 15 ударов по различным частям тела одного их потерпевших. После чего нанес один удар в туловище второй жертве и с места преступления скрылся, уехав в Воронежскую область.

От полученных множественных колото-резаных ранений в область расположения жизненно-важных органов первая жертва скончалась в медицинском учреждении, второму потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью.

Подсудимый в судебном заседании вину признал частично, указал, что он действовал в состоянии необходимой обороны.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал Атакишиева виновным и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 Местный житель осужден за мошенничество в отношении 84-летней женщины

Прокуратура Московского района поддержала государственное  обвинение по уголовному делу в отношении Ивана Иванова. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину).

Суд установил, что Иванов вступил в преступный сговор с соучастниками, направленный на хищение путем обмана имущества пожилых граждан.

Так, реализуя свой преступный умысел, одна из соучастниц позвонила на домашний телефон 84-летней петербурженки и сообщила пенсионерке заведомо ложные сведения о том, что она является ее внучкой и попала в ДТП. Затем злоумышленница убедила потерпевшую о необходимости передать денежные средства в размере 250 тыс. рублей, через направленного ею человека, с целью урегулирования возникшей проблемы.

Для получения денег к пожилой женщине домой на проспект Космонавтов приехал Иванов, которому потерпевшая передала сбережения в прихожей квартиры.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Удовлетворен гражданский иск потерпевшей в размере 250 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Расследование уголовного дела в отношении соучастников преступления продолжается.

 

 Вынесен приговор о хищении 5 млн рублей из офиса

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Дмитрия Нафикова, Петра Нафикова и Руслана Шарипова. Они признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением.

 

Прокуратура защитила нарушенные трудовые права бывшего работника коммерческой организации

Прокуратура Московского района на основании обращения местного жителя провела проверку исполнения трудового законодательства.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью при увольнении сотрудника не был произведен окончательный расчет, а также не выплачена заработная плата. Задолженность перед работником составила 110 тыс. рублей.

Прокурор района внес представление об устранении нарушений трудового законодательства. После вмешательства надзорного ведомства работодатель произвел окончательный расчет с уволенным ранее работником, а также выплатил заработную плату.

в помещение и незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере).

Суд установил, что в июле 2021 года Дмитрий Нафиков через окно проник в офис коммерческой организации, расположенный в бизнес-центре по адресу: г. Санкт-Петербург, Витебский пр., д. 13, где взломав сейф, похитил из него денежные средства в размере 5 млн рублей.

При этом двое остальных соучастников преступления в это время находились возле бизнес-центра, наблюдали за обстановкой, чтобы в случае возникновения опасности предупредить подельника.

С учетом позиции государственного обвинения, суд приговорил виновных к различным срокам от 1 года лишения свободы до 3 лет 3 месяцев с отбыванием наказаний в колониях строгого и общего режимов.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

 

 

Прокуратура потребовала взыскать компенсацию морального вреда в пользу ребенка, травмированного на детской площадке

Прокуратура Московского района провела проверку по факту падения несовершеннолетней на детской площадке.

Установлено, что 22 мая 2022 года ребенок пострадал вследствие падения с детского спортивного оборудования, расположенного во дворе жилого дома на Пулковском шоссе, по причине обрыва кольца. Полученные травмы повлекли причинение тяжкого вреда здоровью, до настоящего времени девочка продолжает испытывать тревогу и опасения, а также страх при нахождении на детской площадке.

В ходе проверки надзорным ведомством выявлены нарушения федерального  законодательства, выразившиеся в непринятии должных мер по обслуживанию оборудования, установленного на детской площадке. В связи с этим в адрес органа местного самоуправления внесено представление с требованием обеспечить безопасность на детской площадке.

Кроме того, по результатам проверки прокурор Московского района направил в суд исковое заявление о взыскании с органа местного самоуправления компенсации морального вреда, причиненного ребенку.

Соблюдение прав несовершеннолетних находится на особом контроле органов прокуратуры города.

 

 

 

Прокуратура разъясняет:

 

Проблемы предупреждения преступлений, совершенных несовершеннолетними

За 6 месяцев 2022 года на территории Московского района Санкт-Петербурга произошел рост преступности несовершеннолетних. Так, за указанный период несовершеннолетними лицами совершено 64 преступления, основной массив которых преимущественно составляют  преступления против половой неприкосновенности и половой свободы, а также преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Для предупреждения преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них, необходима комплексная работа, которая, с одной стороны, направлена на минимизацию недочетов в области воспитания детей в семье, в образовательных, досуговых и других организациях, связанных с развитием несовершеннолетних, а с другой — на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов, которые непосредственно занимаются предупреждением и борьбой с преступностью, а также на повышение эффективности деятельности судебной системы.

«Ответственность за фиктивную регистрацию граждан»

 

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а равно те же действия в интересах иностранного гражданина или лица без гражданства установлена уголовная ответственность.

Фиктивной признается регистрация или постановка на учет на основании заведомо недостоверных сведений или документов, а также без намерения лица пребывать или проживать в этом помещении, или без намерения собственника жилого помещения предоставить это помещение для проживания.

Максимальное наказание за данное преступление – 3 года лишения свободы.

Уголовной ответственности можно избежать, если способствовать раскрытию преступления.

О фактах фиктивной регистрации по месту жительства сообщайте в отдел полиции.

 

 Ответственность за уклонение от прохождения
воинской службы по призыву

Одной из обязанностей российского гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации является защита Отечества. Эта защита может выражаться в виде прохождения военной службы в порядке, установленном Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Нарушение требований законодательства о военной службе влечет за собой привлечение виновных лиц к ответственности, в том числе к уголовной.

Так, статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрено, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Стоит отметить, что ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328  УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

 

 

Позиция Конституционного суда Российской Федерации о законности заключения краткосрочных трудовых договоров с педагогическими работниками

Своим Постановлением от 15.07.2022 № 32-П по делу  о проверки законности конституционности ч. 1 и ч. 8 ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Подакова А.А. Конституционный суд признал  ч. 1 и ч. 8 ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора, заключаемого по итогам конкурса на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также произвольное определение срока, на который продлевается действие срочного трудового договора при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им должности, притом что выполняемая по этому договору работа является для работника основной.

При этом Конституционный суд российской Федерации указал, что основанная на оспариваемых законоположениях практика заключения краткосрочных трудовых договоров не способствует повышению престижа педагогической работы в образовательных организациях высшего образования и притоку в высшую школу молодых квалифицированных кадров.

Добавить комментарий