Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ:

С 18 октября будут расширены полномочия прокурора в арбитражном и гражданском процессе

Федеральным  законом  от 7 октября 2022 г. № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» внесены соответствующие изменения в  ст. 52 АПК и ст. 45 ГПК РФ.

В частности, расширится приведенный в ч. 1 ст. 52 АПК РФ перечень исковых заявлений, с которыми прокурор вправе обратиться в арбитражный суд. К их числу поправками дополнительно отнесены:

- иски о признании недействительными и применении последствий недействительности сделок, совершенных в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных «антиотмывочным» законодательством, законодательством о налогах и сборах, валютным законодательством, правом ЕАЭС в сфере таможенных правоотношений и законодательством РФ о таможенном регулировании;

- иски о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств, и о применении последствий недействительности таких сделок.

По указанным делам, также как и по другим категориям дел, перечисленным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, прокурор в целях обеспечения законности вправе будет вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

Кроме того, поправками прокурорам предоставлена возможность вступить в дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями участвующего в деле лица в ряде других случаев (в частности, если в рамках дела о банкротстве затрагиваются жилищные права граждан, в том числе несовершеннолетних, при рассмотрении заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также в некоторых иных случаях). Соответствующие положения появятся в ч. 5 ст. 52 АПК РФ.

Схожие изменения внесены и в ГПК РФ. Так, поправками в ст. 45 ГПК РФ установлен перечень рассматриваемых судом дел, по которым в целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вступает в дело на любой стадии процесса для дачи заключения.

Указанный Федеральный закон  вступает в силу 18.10.2022.

 

 

 

В ПДД внесены изменения, касающиеся проезда перекрестка с круговым движением и требований к документам, предъявляемым водителями

6 октября Правительство РФ утвердило изменения в Правила дорожного движения. Значительная часть поправок касается закрепления в ПДД порядка использования электросамокатов, гироскутеров, сегвеев, моноколес и других аналогичных устройств, оснащенных двигателем. Такие устройства будут охватываться понятием «средства индивидуальной мобильности» и получат особый правовой статус.

1) Абзац первый пункта 2.1.1 Правил дорожного движения (в этом пункте определен перечень документов, которые водитель ТС обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции предъявлять для проверки) дополнен сноской, предусматривающей возможность предъявления в виде электронного документа либо его копии на бумажном носителе любых предусмотренных ПДД документов, если они были оформлены в электронном виде.

Кроме того, поправками из перечня, содержащегося в названном пункте Правил, исключены временное разрешение на право управления транспортным средством, лицензионная карточка и карточка допуска на транспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок.

2) Скорректирована формулировка пункта 13.11.1 Правил о проезде перекрестка с круговым движением.

В действующей редакции данного пункта говорится, что при въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Новой редакцией данного пункта будет предусмотрено, что при въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

3) Для велосипедистов и водителей мопедов (также, как и для лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности) станет обязательным использование предметов со световозвращающими элементами при движении вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.

А вот действующее требование ПДД о включении на всех движущихся транспортных средствах фар или дневных ходовых огней в светлое время суток на велосипеды, после вступления поправок в силу, распространяться не будет.

Рассматриваемые изменения в ПДД вступят в силу с 1 марта 2023 года.

 

 

При продаже автомобиля теперь можно сохранить действие заключенного в отношении него договора ОСАГО

С 1 октября вступила в силу заключительная часть опубликованных весной нынешнего года изменений в Правила ОСАГО. Поправками предусмотрены, в частности, следующие нововведения:

- урегулирован порядок действий страхователя, который не намерен досрочно расторгать договор ОСАГО в связи с отчуждением автомобиля. В этом случае страхователь должен письменно уведомить страховщика о смене собственника.

Таким образом, у автовладельцев появилась возможность при отчуждении транспортного средства сохранить на оставшийся срок действие заключенного в отношении него договора ОСАГО. Ранее вопрос о юридической силе такого договора решался в правоприменительной практике не вполне однозначно.

Если переход права собственности на автомобиль сопровождается также изменением условий его использования (например, круга допущенных к управлению лиц), страхователь обязан в общем порядке письменно сообщить страховщику и об этом изменении. В этом случае страховщик вносит соответствующие изменения в полис ОСАГО (либо выдает переоформленный полис) и производит необходимый перерасчет страховой премии;

- уточнен порядок досрочного прекращения договора ОСАГО в связи с гибелью (утратой) транспортного средства. Наступление этого обстоятельства необходимо будет подтвердить документами Госавтоинспекции о снятии автомобиля с государственного учета после его утилизации.

Данное правило введено в связи с тем, что ранее судебная практика нередко признавала основанием прекращения договора ОСАГО не только физическую (конструктивную) гибель транспортного средства, когда оно не подлежит ремонту, но и те случаи, когда ремонт возможен, однако в связи с его экономической нецелесообразностью страхователю выплачено страховое возмещение на условиях полной гибели;

исключена обязанность водителей фиксировать в извещении о ДТП фамилии и адреса очевидцев происшествия;

- закреплена «по умолчанию» обязанность страховщика в срок не позднее 5 рабочих дней после проведения осмотра или экспертизы (оценки) поврежденного имущества ознакомить потерпевшего с их результатами;

- перечень расходов потерпевшего, подлежащих возмещению в пределах страховой суммы, дополнен указанием на почтовые расходы по направлению страховщику предусмотренных Правилами ОСАГО документов.

 

 

Порядок подачи образовательной или научной организацией уведомления о завершении или досрочном прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства)

Приказом МВД России от 03.10.2022 № 730 утвержден Порядок подачи образовательной или научной организацией уведомления о завершении или досрочном прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства), обучавшегося на подготовительном отделении или подготовительном факультете по дополнительной общеобразовательной программе, обеспечивающей подготовку иностранных граждан к освоению основных профессиональных образовательных программ на русском языке, либо по очной или очно-заочной форме обучения по образовательной программе среднего профессионального образования, программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), либо по образовательной программе в образовательной или научной организации, включенной в установленный Правительством Российской Федерации перечень (далее – Порядок).

В соответствии с п. 1 Порядка образовательная или научная организация обязана подать уведомление о завершении или досрочном прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства) в территориальный орган МВД России на региональном уровне 2 в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения образовательной или научной организации в течение трех рабочих дней с даты отчисления иностранного гражданина (лица без гражданства).

Такое уведомление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, внесение исправлений, в том числе путем зачеркивания, а также с использованием корректирующих средств. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

Уведомление подписывается руководителем образовательной или научной организации либо лицом, исполняющим его обязанности, и заверяется печатью образовательной или научной организации (при наличии печати).

Уведомление представляется уполномоченным представителем образовательной или научной организации непосредственно в подразделение по вопросам миграции или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

Уполномоченный сотрудник, принявший уведомления, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений о завершении или досрочном прекращении обучения иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории Российской Федерации, поданных образовательными или научными организациями.

Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на уведомлении.

При подаче уведомления  непосредственно в подразделение по вопросам миграции по желанию уполномоченного представителя образовательной или научной организации на втором экземпляре уведомления проставляется отметка о его приеме.

Отметка о приеме уведомления должна содержать:

дату приема уведомления;

наименование должности уполномоченного сотрудника, принявшего уведомление;

подпись уполномоченного сотрудника, принявшего уведомление, и ее расшифровку.

Данный приказ МВД России вступает в силу с 07.11.2022.

 

 

Основания лишения родительских прав

 

Лишение родительских прав как крайняя мера применяется только при наличии достаточных оснований и допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Лишение родительских прав применяется  только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка.

Не могут быть лишены родительских прав лица, заменяющие ребенку родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели).

В ст. 69  Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации, Европейского Суда по правам человека, сложившаяся практика позволяют выделить еще два необходимых в каждом случае условия лишения родительских прав, не указанных в ст. 69 СК РФ: виновное поведение родителей, а также невозможность защиты прав и интересов детей иным способом.

Исходя из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 8 Постановления Пленума от 14.11.2017 № 44, и в соответствии с устоявшейся судебной практикой лишение родительских прав осуществляется только при виновном противоправном поведении родителей в отношении детей.

Если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд  вправе отменить усыновление.

В случаях ненадлежащего исполнения опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями возложенных на них обязанностей, нарушения ими прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть отстранены органом опеки и попечительства от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя или патронатного воспитателя.

 

 

ПРОКУРАТУРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ:

 

Водитель Porsche осужден за покушение на незаконный оборот наркотических средств

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Муралижмана Шавкатбека. Он признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в особо крупном размере).

Суд установил, что фигурант уголовного дела в апреле 2022 года приобрел смесь, содержащую метадон, расфасованную в 4 пакета, общей массой не менее 4 кг. После чего, с целью незаконного сбыта, подсудимый хранил наркотики в салоне автомобиля «Porsche». Однако запланированное преступление обвиняемый до конца довести не смог, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов на заправке.

Запрещенное вещество было изъято из незаконного оборота.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры Московского района суд признал Шавкатбека виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

Прокуратурой продолжены надзорные мероприятия по соблюдению жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой продолжены надзорные мероприятия по соблюдению жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель прокурора Московского района Максим Поздняков принял участие в торжественном вручении ключей от благоустроенных квартир двум местным жительницам, лишенным родительской опеки и нуждавшимся в жилье.

Максим Поздняков отметил, что вопросы защиты жилищных прав указанной категории граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры города. Только за последний год, в том числе в результате вмешательства прокуратуры Московского района, более 20 нуждающихся сирот смогли реализовать свои жилищные права.

 

 

Прокуратура взыскивает 300 тыс. рублей в пользу 85-летней жертвы мошенников

Прокуратура Московского района в рамках направленного в суд уголовного дела по факту мошенничества, совершенного в крупном размере, добивается возмещения подсудимым морального вреда потерпевшей, 1937 года рождения.

В рамках расследования установлено, что фигурант уголовного дела, сообщив пожилой петербурженке заведомо ложные сведения о якобы совершенном ее племянницей дорожно-транспортном происшествии, за избежание последней уголовной ответственности, забрал у пенсионерки 300 тыс. рублей.

Учитывая преклонный возраст потерпевшей и ее состояние здоровья, препятствующие самостоятельной защите своих прав в судебном порядке, прокурор района в рамках уголовного дела направил исковое заявление о возмещении ущерба причиненного преступлением.

Решение по иску будет принято при вынесении приговора.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий