Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

Безопасная «дорога детства»!

За 11 месяцев 2017 года на территории Московского района с участием несовершеннолетних зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ранено 44 ребенка и погибло двое детей.  Действительно, за отвлеченными цифрами – показателями аварийности – стоят судьбы реальных людей, их здоровье, жизнь, душевные потрясения их родных, близких. И главной причиной дорожных происшествий является нарушение Правил дорожного движения.

Помимо опасности, угрожающей детям, находящимся в автомобиле без детских удерживающих устройств, либо не пристегнутых ремнями безопасности, не меньшей опасности подвержены дети-пешеходы, которые зачастую, и являются виновниками ДТП. Основные нарушения детьми – это несоблюдение зоны перехода проезжей части, выход на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление ребенка из-за припаркованного транспорта или бегущего перед приближающейся автомашиной.

Пребывание пешехода на проезжей части всегда очень опасно. Дети часто пренебрегают разметкой пешеходного перехода, сигналами светофора, оправдывая себя тем, что так быстрее или удобнее. А может быть, так поступают взрослые, которые формируют у своих детей определенные навыки и привычки? Надо отметить, что привычка, приобретенная в детстве, трудноискоренима. Стоит одному нарушителю юному или взрослому безнаказанно пройти дорогу в неустановленном месте или на красный свет, найдутся и «последователи». Для детей это особенно характерно, а сами действия ребенка в момент нарушения трудно предвидеть. Здесь же можно привести пример отсутствия знаний или личной безответственности пятнадцатилетней девочки, которая 28 декабря 2017 года, неожиданно для водителя, выбежала на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, в результате чего водитель не успел среагировать и совершил на нее наезд.

К сожалению, некоторые родители не уделяют должного внимания и времени на обучение своих детей Правилам дорожного движения. Например, дети не знают, что желтый мигающий сигнал светофора информирует о наличии нерегулируемого пешеходного перехода, где особенно велика личная ответственность пешехода за выбор момента пересечения проезжей части. Порой, дети теряются с ответом, как вести себя после выхода из городского транспорта. Надо помнить, что мы являемся пешеходами, направляясь к остановке общественного транспорта, либо от места его остановки, следовательно, нужно соблюдать правила перехода проезжей части пешеходами. Категорически запрещено, выходя из автобуса или троллейбуса, обходить его либо спереди либо сзади, последствием таких действий может быть дорожно-транспортное происшествие!

Вечером, когда машины двигаются с включенным светом фар, на нерегулируемом пешеходном переходе, пешеходу нужно быть особенно внимательным, взаимное ослепление водителей светом встречных машин, уличным освещением, темная одежда пешеходов затрудняет видимость водителя, поэтому мы рекомендуем ношение световозвращающих элементов на одежде, сумках, рюкзаках.  Водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним — расстояние увеличивается до 400 метров. По результатам различных исследований, расстояние, с которого «обозначенный пешеход» становится более заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда на пешехода (и, таким образом, риск наезда транспортного средства на пешехода со световозвращателями снижается на 85%).

С аварийностью и травматизмом надо бороться самым решительным образом. Повысив свою дисциплину, пешеходы повысят безопасность на дорогах. Это самая реальная возможность сократить число аварий на дорогах нашего города.

 

Служба пропаганды БДД Отдела ГИБДД

УМВД России по Московскому району

г. Санкт-Петербурга

Добавить комментарий