Home del.icio.us this! Digg this! RSS 2.0 

25.12.2018 7:37 дп

СТАТЬЯ: Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Статьей 27 УПК РФ предусмотрены основания, по которым может быть прекращено уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого:

— непричастность подозреваемого к совершению преступления;

— в связи с отсутствием события преступления;

— отсутствием в деянии состава преступления.

Это так называемые основания прекращения уголовного преследования, носящие характер реабилитирующих оснований.

Помимо реабилитирующих оснований, законодатель закрепил такое понятие, как прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию:

— в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;

— смерть подозреваемого или обвиняемого;

— вследствие акта амнистии;

— наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.

Вместе с тем, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.

Кроме того, прекращение уголовного преследования по данному основанию имеет такие негативные последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда ит. д.

Лицо, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, должны иметь в виду, что прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию возможно лишь в случае их согласия на такое прекращение. Причем, согласие на прекращение уголовного дела (преследования) предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления.

Нереабилитирующими основаниями считаются те основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования, при которых факты и наказуемость преступного поведения определенных лиц имеются, однако в силу специального указания уголовного либо процессуального закона исключается возможность привлечения их к уголовной ответственности (к ним относятся: истечение сроков давности, деятельное раскаяние, примирение потерпевшего с обвиняемым и некоторые другие основания, которые не исключают виновность лица в совершении преступления).

Если же лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, или близкий родственник умершего лица возражают против прекращения уголовного судопроизводства по нереабилитирующему основанию, должна предоставляться возможность продолжения производства по уголовному делу в общем порядке, вплоть до его направления в суд и судебного разбирательства дела.

 

СТАТЬЯ: Ответственность за незаконный оборот наркотических средств.

Статьями 228, 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за совершение преступлений в сфере незаконного оборота  наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Такие преступления отнесены к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности.

Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку таких веществ.

Санкцией части первой указанной статьи за совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Данная статья предусматривает более строгое наказание за совершение тех же деяний в крупном и особо крупном размере.

Так, те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

При совершении указанных деяний в особо крупном размере срок наказания — от десяти до пятнадцати лет лишения свободы, к которому в качестве дополнительных наказаний могут быть применены аналогичный штраф, а также ограничение свободы на срок до полутора лет.

Более суровые наказания установлены за незаконные производство, сбыт или пересылку тех же веществ (ст. 228.1 УК РФ) — от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

За совершение аналогичных деяний при наличии квалифицирующих признаков (в случае свершения в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга; с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») – составляет от пяти до двенадцати лет лишения свободы с возможностью применения дополнительных наказаний.

Статья 228.1 предусматривает еще ряд квалифицирующих признаков, закрепленных в частях 3, 4 и 5, таких как: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; в значительном размере, организованной группой; лицом с использованием своего служебного положения; лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; в крупном, а также в особо крупном размере.

В таких случаях наказание за содеянное предусмотрено в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с возможностью назначения дополнительных наказаний.

 

СТАТЬЯ: По иску прокурора признана недействительной сделка купли-продажи квартиры женщины, страдающей психическим расстройством.

Прокуратура Московского района провела проверку по обращению законного представителя недееспособной женщины по вопросу нарушения прав при совершении сделки купли-продажи.

Установлено, что в 2008 году квартира, принадлежащая на праве собственности подопечной заявительницы, страдающей психическим расстройством, по выданной доверенности была продана.

На основании вступивших в законную силу решений Московского районного суда Санкт-Петербурга эта доверенность и договор купли-продажи квартиры признаны недействительными, жилое помещение возвращено собственнице.

Однако в апреле 2013 года она вновь продала свою жилплощадь.

Решением суда женщина признана недееспособной, над ней установлена опека.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, но судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила это решение без изменения.

Решение суда вступило в законную силу. Судебное решение фактически исполнено, жилищные права женщины восстановлены.

 

СТАТЬЯ: Вынесен приговор по делу о мошенничестве под видом услуг по изготовлению и поставке кухонной мебели.

Прокуратура Московского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Умные кухни» Евгения Цоя.

Он признан судом виновным в совершении 5-ти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Суд установил, что подсудимый, будучи генеральным директором ООО «Умные кухни», разработал план хищения денежных средств граждан обманным путем под видом оказания услуг по изготовлению и поставке кухонной мебели.

Для этого по его указанию, сотрудник организации, не осведомленная о преступных намерениях своего руководителя, заключала с покупателями типовые договора купли-продажи кухонной мебели и получала от них предоплату за заказанный товар, после чего денежные средства передавала генеральному директору.

Подсудимый, получив денежные средства, в кассу и на расчетный счет организации их не вносил, а распоряжался ими по своему усмотрению на цели.

Таким образом, с ноября 2016 года по март 2017 года мужчина завладел денежными средствами 5-ти потерпевших на общую сумму 1 млн рублей.

С учетом позиции государственного обвинения, Московский районный суд Санкт-Петербурга признал Евгения Цоя виновным в совершении этих преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

 

СТАТЬЯ: Московским районным судом вынесен приговор по делу об убийстве.

Прокуратура Московского района Санкт-Петербурга поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Нусратова Назима.

Московским районным судом Санкт-Петербурга он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 105 (пособничество в убийстве, то есть умышленного причинения смерти другому человеку, содействуя совершению преступления предоставлением средств совершения преступления и заранее пообещав скрыть преступника) УК РФ.

Суд установил, что 14 апреля 2017 Гасанов Д.Т.о., который в настоящее время объявлен в федеральный розыск, привлек Нурсратова к совершению убийства Гасанова Д.Г.о., на что тот дал свое согласие и обещал после убийства скрыть последнего.

Далее в период времени с 14 апреля 2017 по 28 апреля 2017, продолжая реализовывать свой преступный умысел Нурсратов приискал и незаконно приобрел у неустановленных лиц, неосведомленных об преступном умысле, неустановленное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, также в целях конспирации 2 телефона с сим-картами и автомобиль «ВАЗ 21103» за ранее переведенные денежные средства Гасанова Д.Г.о. на общую сумму 279 тысяч 500 рублей.

Затем Нурсратов, 28 апреля 2017, находясь у дома потерпевшего, и увидев его, у дома, расположенного по Ленинскому проспекту, произвел 6 выстрелов, причинив ему телесные повреждения, от которых смерть потерпевшего наступила на месте происшествия.

Подсудимый Нурсратов вину в совершении преступления признала в полном объеме, в содеянном раскаялась.

По приговору суда, с учетом позиции государственного обвинителя, Назиму Нурсратову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

 

Добавить комментарий